Лишили выплаты за телефон
Оформляющие ДТП при помощи Европротокола автомобилисты рискуют остаться вообще без выплат, если по незнанию укажут в бланке извещения иной вред, кроме как данные о разбитом автомобиле. В такой ситуации недавно оказался клиент компании «АльфаСтрахование» — в его автомобиль врезался водитель на Mercedes-Benz. Участники аварии решили использовать Европротокол.
В графе «обстоятельства ДТП» автомобилист внес запись о том, что при столкновении повреждения также получил мобильный телефон Meizu MX5. Когда автомобилист обратился за выплатой в страховую компанию, то неожиданно получил отказ. «Из документов следует, что помимо автомобиля повреждено иное имущество, мобильный телефон. Поэтому осуществить выплаты по заявленному событию нельзя», — опубликовал потерпевший водитель ответ страховщика в народном топе отзывов Агентства страховых новостей.
Ответственность виновника ДТП была застрахована в компании «Гайде» — потерпевший автомобилист решил обратиться туда, но также получил отказ из-за указанного в бланке Европротокола данных о разбитом телефоне. Там заявили, что по представленному пакету документов оснований для выплаты нет.
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) «Известиям» объяснили: обе страховые отказали в выплатах совершенно обоснованно.
«Процедура оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции — Европротокол — не может быть применена, если имеются повреждения иного имущества, кроме двух транспортных средств. Обращения в страховую компанию виновника в таком случае не допускается — в России обязательное прямое возмещение убытков, и в описанной ситуации заявление о страховом возмещении представляется в страховую компанию потерпевшего», — рассказал начальник управления методологии урегулирования убытков РСА Андрей Маклецов.
По словам представителя РСА, в извещении о ДТП нельзя указывать ложные сведения и не рекомендуется вносить в него какую-то информацию, не имеющую отношения к ДТП.
«При оформлении в рамках Европротокола страховщик не имеет иного источника сведений о ДТП, кроме оформленного извещения, и надо следить за тем, что в нем содержались непротиворечивые сведения. Указание ущерба другим вещам в извещении о ДТП означает, что потерпевший имеет право заявить о возмещении и этого ущерба. Лимит возмещения по ОСАГО зафиксирован в законе — 400 тыс. рублей», — рассказали в Союзе.
Если при аварии оказался причинен вред иному имуществу, например мобильному телефону, то для ускорения процедуры оформления виновник может предложить оплатить ущерб за телефон отдельно, а вот аварию оформить при помощи Европротокола. Такой вариант считают в РСА вполне приемлемым.
«Не исключается, что виновник добровольно прямо на месте ДТП даст потерпевшему денег на ремонт телефона, поскольку он очень спешит и не может ждать ГИБДД. Тогда ни про какой телефон в извещении не пишется, работает Европротокол, — уточнил Маклецов. — Но если потерпевший на это не согласен и поврежденное иное имущество указывается в извещении о ДТП, то без документов от ГИБДД возмещение не получить. В рамках такого возмещения будут оплачены и возмещение по автомобилю, и по иному имуществу».
В свою очередь, в страховой компании «Гайде» также объяснили: в данном случае при оформлении ДТП не были соблюдены требования закона об ОСАГО, а именно — была нарушена процедура оформления ДТП.
«При повреждении любого иного имущества, кроме автомобиля, оформление Европротокола не предусмотрено законом об ОСАГО. В таких случаях необходимо обратится для оформления ДТП к сотрудникам ГИБДД», — рассказали в страховой компании «Известиям».
редставитель Европейской юридической службы Орест Мацала также предупредил: оформить ДТП без сотрудников ГИБДД можно в следующих случаях:
1. Если в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам.
2. Если ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств и гражданская ответственность автовладельцев застрахована.
3. Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия.
«В описываемой ситуации были повреждены не только транспортные средства, но еще и телефон. Из этого следует, что водители обязаны было оформляться с участием сотрудников ГИБДД. Водители этого не сделали — не имели права оформляться без сотрудников ГИБДД, забудьте о выплате», — отметил Мацала.
В свою очередь, адвокат Сергей Радько дал нетривиальный совет автомобилистам: если в ДТП пострадал мобильный телефон, другая дорогая техника, например телевизор, стоимость поврежденного имущества также можно возместить в рамках полиса ОСАГО. А стоимость вышедшего за рамки установленных 400 тыс. рублей есть шанс отсудить у виновника аварии уже в рамках гражданского иска. Для этого нужно будет обратиться в суд, предоставить данные о произошедшем ДТП, включая протокол ГИБДД или решение суда, в которых указано, кто именно является виновником аварии.
«Даже если водитель вез в салоне дорогой старинный сервиз, а после того как в него врезался другой автомобиль, посуда раскололась, ущерб можно возместить по ОСАГО, — рассказал Радько. — Главное, подробно зафиксировать все повреждения и указать их в протоколе ГИБДД. В объяснениях должно быть указано, что имущество пострадало именно в этой аварии и что этот факт можно доказать. Например, если телефон или телевизор разбит — он должен был разбит именно в этой аварии. Нужно снять видео или фото-материал, который можно будет предъявить в суде — разбитую посуду в багажнике, или раздавленный телефон. При необходимости для вынесения решения суда в пользу потерпевшего, придется провести экспертизу — независимый специалист должен будет указать, что повреждения получены именно в момент ДТП», — отметил Радько.
https://iz.ru/1104716/anna-razina/diavol-v-detaliakh-o-chem-nelzia-pisat-v-blankakh-evroprotokola